A solenidade de entrega do título de Cidadão Fortalezense à Primeira-Dama do País, Michelle Bolsonaro, ocorrerá às 14 horas da próxima segunda-feira, no Colégio Militar. A informação é da vereadora Priscila Costa (`RTB), autora da proposta.
Michelle virá acompanhada da ministra Damares Alves, da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, pois, pela manhã, no Vila do Mar (Grande Pirambu), lançará programa voltado para os idosos e ainda entregará um laboratório de inclusão digital para esse segmento.
Haverá almoço no restaurante Coco Bambu, oferecido pelos donos do estabelecimento.
Michelle virá acompanhada da ministra Damares Alves, da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, pois, pela manhã, no Vila do Mar (Grande Pirambu), lançará programa voltado para os idosos e ainda entregará um laboratório de inclusão digital para esse segmento.
Haverá almoço no restaurante Coco Bambu, oferecido pelos donos do estabelecimento.
No Ceará, 55% dos jovens de 15 a 24 anos não estudam
No Ceará, 55% dos jovens de 15 a 24 anos não estudam. Entre os autodeclarados pretos e pardos essa proporção se acentua, alcançando 57%. Ao todo, 13,3% dos cearenses com 15 anos ou mais são analfabetos - 956 mil, em números absolutos. Os dados são da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (Pnad Contínua), divulgada ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Considerando-se a faixa etária de 15 a 24 anos, apenas 45% estudam. Esse dado é de aproximadamente 50% entre brancos e 43% entre pretos ou pardos.
Considerando-se a faixa etária de 15 a 24 anos, apenas 45% estudam. Esse dado é de aproximadamente 50% entre brancos e 43% entre pretos ou pardos.
Em comparação com o ano passado, o Ceará saiu da 5ª para a 6ª posição do Brasil em analfabetismo. Apesar dos avanços, o índice do Estado ainda é mais do que o dobro do verificado em nível nacional. A média do País entre pessoas de 15 anos ou mais variou de 7,2% em 2016 para 6,8% no ano passado. Considerando os números absolutos, o Ceará ocupa a 2ª colocação no Nordeste, em quantidade de pessoas que não sabem ler ou escrever. Atrás apenas da Bahia, que soma 1,5 milhão de pessoas nessa condição.
O Nordeste é a região com maior percentual de pessoas que não sabem ler nem escrever, apesar de ter registrado queda de 14,48% para 13,87% na faixa de 15 anos ou mais, em 2017 e 2018, respectivamente. A região é seguida do Norte (7,98%), Centro-Oeste (5,40%), Sul (3,63%) e Sudeste (3,47%).
Com informações do O Povo.
O Nordeste é a região com maior percentual de pessoas que não sabem ler nem escrever, apesar de ter registrado queda de 14,48% para 13,87% na faixa de 15 anos ou mais, em 2017 e 2018, respectivamente. A região é seguida do Norte (7,98%), Centro-Oeste (5,40%), Sul (3,63%) e Sudeste (3,47%).
Com informações do O Povo.
Benefícios da coalhada: um lanche saudável com lembranças da fazenda
Caseira, industrializada, cremosa ou salgada, a coalhada é referência nas refeições de diferentes gerações do Brasil e do mundo, em especial na mesa dos sertanejos. Para quem nunca teve o privilégio de degustar ou tem curiosidade em conhecer os benefícios dela para a saúde do organismo, a nutricionista Larissa Luna fala sobre a importância da inclusão desse alimento no cardápio.
A coalhada é rica em cálcio, fósforo e fonte de probióticos, micro-organismos vivos que participam da regulação no trato gastrointestinal. Por meio desse auxílio, o consumo do alimento com frequência age no controle do intestino, evitando situações de constipação e diarreia.
"Como os reflexos do intestino agem de maneira sistêmica, a melhora na microbiota intestinal provocada por conta da ingestão da coalhada pode ter efeitos positivos no controle da ansiedade e boa resposta imunológica", ressalta Larissa Luna.
Por ter uma boa quantidade de carboidratos e proteínas, a coalhada é forte aliada na composição corporal e da massa magra. Porém, como todo alimento, sozinha ela não faz milagre. Por isso, a nutricionista diz que uma porção diária de 100kg a 200kg juntamente com refeições balanceadas podem alcançar os benefícios.
Tipos e combinações
A coalhada é uma fração do leite que pode ser produzida de diferentes maneiras, além das várias possibilidades de incorporá-la na dieta. De acordo com a nutricionista, duas versões bastante conhecidas e requisitadas são a cremosa, com sabor mais doce, e a seca que agrada o paladar de quem prefere o tempero salgado. A coalhada também contém uma considerável quantidade de carboidrato, de gordura e de proteína. Por isso, ela é apontada pela especialista como boa sugestão para o café da manhã, lanche da tarde ou ceia.
Para incrementar o sabor e as funcionalidades da coalhada, Larissa Luna indica a combinação com frutas vermelhas, ricas em antioxidantes, a exemplo do morango, uva e maçã. Outras associações que agregam valor nutricional e harmonizam muito bem com a iguaria são o kiwi, o damasco ou mesmo as oleaginosas castanhas- de-caju e do-pará.
Já a opção salgada é bastante requisitada na substituição do patê e do requeijão. Essa versão pode ser produzida com a adição de pimenta-do-reino, orégano e alecrim. "Use e abuse da sua criatividade e os temperos garantirão um sabor todo especial às propriedades e à estética do prato. A versão seca combina muito com o pão; a torrada, no café da manhã, complementando mais a refeição", diz Larissa.
Indicações
Por ser fonte de cálcio e ferro, o consumo da coalhada contribui de maneira eficaz na saúde óssea e dental, já que esses micronutrientes participam da sua formação e manutenção. Por essas razões, a nutricionista afirma ser o alimento uma excelente sugestão de consumo para a população idosa. "Esse grupo necessita mais desses nutrientes. Além disso, é de fácil deglutição", ressalta Larissa.
Finalidades
A COALHADA é rica em probióticos, micro-organismos vivos que agem de maneira benéfica para o funcionamento do intestino;
A coalhada é rica em cálcio, fósforo e fonte de probióticos, micro-organismos vivos que participam da regulação no trato gastrointestinal. Por meio desse auxílio, o consumo do alimento com frequência age no controle do intestino, evitando situações de constipação e diarreia.
"Como os reflexos do intestino agem de maneira sistêmica, a melhora na microbiota intestinal provocada por conta da ingestão da coalhada pode ter efeitos positivos no controle da ansiedade e boa resposta imunológica", ressalta Larissa Luna.
Por ter uma boa quantidade de carboidratos e proteínas, a coalhada é forte aliada na composição corporal e da massa magra. Porém, como todo alimento, sozinha ela não faz milagre. Por isso, a nutricionista diz que uma porção diária de 100kg a 200kg juntamente com refeições balanceadas podem alcançar os benefícios.
Tipos e combinações
A coalhada é uma fração do leite que pode ser produzida de diferentes maneiras, além das várias possibilidades de incorporá-la na dieta. De acordo com a nutricionista, duas versões bastante conhecidas e requisitadas são a cremosa, com sabor mais doce, e a seca que agrada o paladar de quem prefere o tempero salgado. A coalhada também contém uma considerável quantidade de carboidrato, de gordura e de proteína. Por isso, ela é apontada pela especialista como boa sugestão para o café da manhã, lanche da tarde ou ceia.
Para incrementar o sabor e as funcionalidades da coalhada, Larissa Luna indica a combinação com frutas vermelhas, ricas em antioxidantes, a exemplo do morango, uva e maçã. Outras associações que agregam valor nutricional e harmonizam muito bem com a iguaria são o kiwi, o damasco ou mesmo as oleaginosas castanhas- de-caju e do-pará.
Já a opção salgada é bastante requisitada na substituição do patê e do requeijão. Essa versão pode ser produzida com a adição de pimenta-do-reino, orégano e alecrim. "Use e abuse da sua criatividade e os temperos garantirão um sabor todo especial às propriedades e à estética do prato. A versão seca combina muito com o pão; a torrada, no café da manhã, complementando mais a refeição", diz Larissa.
Indicações
Por ser fonte de cálcio e ferro, o consumo da coalhada contribui de maneira eficaz na saúde óssea e dental, já que esses micronutrientes participam da sua formação e manutenção. Por essas razões, a nutricionista afirma ser o alimento uma excelente sugestão de consumo para a população idosa. "Esse grupo necessita mais desses nutrientes. Além disso, é de fácil deglutição", ressalta Larissa.
Finalidades
A COALHADA é rica em probióticos, micro-organismos vivos que agem de maneira benéfica para o funcionamento do intestino;
ALÉM DISSO, o alimento possui alto teor de fósforo e cálcio, micronutrientes importantes na manutenção da musculatura, ossos e dentes;
POR AJUDAR na funcionalidade da microbiota intestinal, o consumo da coalhada ajuda a controlar a ansiedade e apresenta boa resposta imunológica; ALIADA a uma alimentação saudável, rica em carboidrato e proteínas, a coalhada favorece a composição corporal e o aumento da massa magra;
A POPULAÇÃO idosa é uma das mais beneficiadas com a quantidade de cálcio e fósforo presentes nesse alimento. Isso porque esse grupo necessita de uma demanda maior desses micronutrientes;
ALÉRGICOS à proteína do leite de vaca e alguns intolerantes à lactose, dependendo do grau, devem evitar o consumo do alimento;
PARA quem deseja amenizar o sabor marcante e valorizar a iguaria, indica-se misturá-la a outros ingredientes como azeite e ervas finas para opções salgadas, ou mel e frutas vermelhas para a doce;
POR SER um alimento com excelente distribuição de macronutrientes, o ideal é consumi-lo nos intervalos das grandes refeições e na ceia.
Com informações do Diário do Nordeste.
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